AMIGOS...MUCHAS GRACIAS POR TODAS LAS POSTALES, POWER, ETC, QUE HE RECIBIDO HOY Y QUE ME ACOMPAÑAN A DIARIO!!!!LES AGRADEZCO MUCHÍSIMO LA AMISTAD...Y LES DESEO MUY FELÍZ NOCHE, DADO QUE AQUÍ EN MONTEVIDEO, CAPITAL DEL URUGUAY, YA SON 0.35 Y LA NOCHE ESTÁ MUY CALUROSA!!!! RECIBE UN FUERTE ABRAZO DE AMISTAD Y AGRADECIMIENTO, PERENNE!!!!!AH...Y UN BESO, mercedes
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SOY MERCEDES, DE MONTEVIDEO, CAPITAL DEL URUGUAY....ME ENCANTAN LOS POWER DE PAISAJES, INTERESANTES, ANIMALES....APTOS PARA REENVIAR. MIS CORREOS SON....merce1307@gmail.com y lucianoxjk@gmail.com----muchas gracias!!!!MUY FELÍZ AÑO 2011!!!!!
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De: Jesus Morales <boletin@infojardin.net>
Fecha: 24 de enero de 2011 19:40
Asunto: INFOJARDIN - Boletin no. 103. Enero 2011.
Para: lucianoxjk@gmail.com
BOLETÍN DE INFOJARDIN Nº 103
23 de Enero de 2011
Sólo para suscriptores
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El Boletín en formato web con colores y fotografías lo puedes ver aquí:
http://articulos.infojardin.com/boletin/enero-11-50800.htm
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¡Hola!
Soy Jesús Morales, director del sitio web www.infojardin.com
Estos son los artículos y consejos de jardinería de parte de infojardin para este mes.
Sumario:
* CONSEJOS PARA FEBRERO
* 50 CONSEJOS DE JARDINERÍA
* LOS CÍTRICOS
* LAS ORQUÍDEAS MÁS CULTIVADAS
* PLANTA DEL MES: MADROÑO
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CONSEJOS PARA FEBRERO
* Si estás en el Hemisferio Norte (España, México, etc.), pulsa aquí para ver los consejos de jardinería para Febrero:
http://articulos.infojardin.com/jardin/calendario-jardin-febrero-norte.htm
* Si estás en el Hemisferio Sur (Argentina, Chile, Uruguay, etc.), pulsa aquí:
http://articulos.infojardin.com/jardin/calendario-jardin-febrero-sur.htm
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50 CONSEJOS DE JARDINERÍA
Diario del jardinero
1. Tu diario debe ser un registro diario de lo que hiciste en el jardín, cómo lo hiciste, el estado del tiempo, tus éxitos y fracasos, qué creció bien, que no creció, variedades que se utilizaron y cómo funcionaron, cosas emocionantes que viste o hiciste y cualquier otro pensamiento personal que tengas sobre tu jardín. También incluye dibujos y fotografías. Puedes inclusive agregar hojas o flores prensadas entre páginas de periódico.
Riego
2. Los riegos se dan a primera hora de la mañana y tras la puesta de sol.
3. No hay que excederse con el riego porque llegan los problemas de asfixia radicular.
4. Las verduras y hortalizas pierden en parte la intensidad de su sabor cuando se riegan más de la cuenta.
5. Durante el primer año tras la plantación hay que regar con frecuencia, especialmente en los periodos de sequía. Tras 1 ó 2 años las plantas ya se habrán establecido y aguantan más la sequía.
6. Las plantas demandarán más agua a medida que broten y tengan más follaje.
7. De vez en cuando refrescar el follaje, no las flores.
Drenaje
8. ¿Se queda el suelo encharcado por un largo tiempo? Revisa que haya un buen drenaje.
Abonado
9. Casi todos los jardines necesitan fertilizantes para reponer los nutrientes que las plantas toman.
10. Los abonos se dividen en abonos orgánicos y abonos minerales.
11. Los abonos orgánicos son: estiércol, compost, turba, harinas, guano, etc., no producen tantos nutrientes, pero mejora el suelo al transformarse el abono en humus. El humos hace al suelo más esponjoso, agregado, favorece la vida microbiana, entre otros beneficios.
12. El abono orgánico y el inorgánico (o mineral) se complementan.
13. Cuando la planta empieza a mover savia se comienzan con los fertilizantes químicos. Los orgánicos, por ejemplo, estiércol, se aportan antes, en invierno.
14. Cuando se requieran efectos rápidos será necesario utilizar abonos químicos.
15. Deja los fertilizantes granulados para primavera.
16. Es mejor abonar en pequeñas dosis y múltiples ocasiones.
17. En invierno se hace un abonado orgánico general en todo el jardín. Un abonado orgánico general del jardín debe hacerse cada año a finales de otoño o invierno. Abonos orgánicos: estiércol, mantillo, compost, etc.
18. En primavera esparce un poco de abono nutritivo completo.
19. En verano se abonan adicionalmente las plantas de crecimiento vigoroso.
20. En otoño se sigue fertilizando para "la segunda primavera".
21. Riega siempre después de aplicar fertilizantes para evitar quemaduras por el abono.
Fertilizantes de liberación lenta
22. Se trata de abonos que por alguna razón físico-química, consiguen que los elementos fertilizantes que contiene, en especial el nitrógeno, se vaya liberando poco a poco de forma continuada.
23. Los fertilizantes tradicionales liberan los nutrientes más rápidamente y duran menos, tienen mayor "efecto de choque" que los de liberación lenta, éstos últimos proveen alimento durante varios meses, poco a poco.
Abonos líquidos
24. Se mezclan con el agua de riego. Generalmente, se administra cada dos semanas durante los meses de mayor actividad de las plantas (normalmente desde primavera hasta principios de otoño). Interesantes para plantas de interior y para aportar micronutrientes (hierro, manganeso, zinc, etc.).
Abonos orgánicos
25. Usa estiércoles naturales o compost casero para evitar o reducir el uso de fertilizantes químicos.
26. Puedes hacer compost casero en una terraza con un vermicompostador (compostaje con lombrices). No produce olores y los insectos que merodean son mosquitas pequeñas que quedan localizadas sin problema. 27. Recoge las hojas caídas y úsalas para hacer compost. Los aspiradores para jardín resultan de gran utilidad a la hora de recoger las hojas. Algunos modelos las trituran, lo que facilita su descomposición.
Definición de substrato, turba, compost y estiércol
28. Substrato: cualquier material usado como soporte para cultivar plantas o germinar semillas. Se hacen substratos a base de turba, arena, compost, perlita, vermiculita, fibra de coco, corteza de pino, etc. Mezclas de varios de ellos o cualquier en solitario es un substrato.
29. Turba: restos de plantas a medio descomponer extraídos de los lechos de primitivos lagos (turberas). Existe la turba negra y la turba rubia, ésta última es muy ácida, ph=3,5.
30. Compost: preparado procedente de la descomposición de materias orgánicas como hojas, ramas, residuos de verduras, frutas, etc. Lo venden industrial o se puede hacer en casa con un compostador.
31. Estiércol: excrementos de vaca, cabra, oveja, caballo, palomas, gallinas, murciélagos, etc. Tras su fermentación al aire libre o controlada ya estará "curado" para aportarlo al suelo. Es un abono.
Malas hierbas
32. Usa entre plantas malla negra antihierbas con grava encima para evitar que salgan malas hierbas.
Poda
33. No realizar podas drásticas (terciado y desmochado). Ver imagen superior.
34. Se deben utilizar herramientas bien afiladas y limpias. 35. Retoca los cortes de ramas gordas con una navaja hasta que queden perfilados. El labio cicatrizante cerrará mejor.
36. Enmasilla los cortes de más de 5 cm de diámetro con pasta cicatrizante.
37. Elimina los chupones (son ramas de vigor excesivo) en las rosas y otros arbustos. 38. Retira las flores marchitas; así se alarga la floración.
39. Elimina los frutos en los árboles jóvenes porque producen un desgaste de la planta y lo que necesitamos es que crezcan.
40. Elimina los frutos de las hiedras porque favorece a los ratones, ya que se alimentan de ellos.
41. Es un error pensar que por podar más un pino crecerá más rápido; todo lo contrario, se retrasa el crecimiento y no engordan ni troncos ni ramas. Quita uno o dos pisos inferiores cada vez como mucho y paciencia.
Pinzado
42. Consiste en quitar con los dedos los extremos de los brotes tiernos de una planta. Su finalidad es favorecer el desarrollo de las yemas laterales, con lo que se obtienen más brotes (= a más flores) y se redondean aquellas plantas que crecen compactas. Ejemplos: Fucsias, Crisantemos, Cosmos, Cóleos...
Semilleros
43. La mejor época de siembra es la primavera y los principios del verano.
44. Con un mini-invernadero eléctrico y luz artificial se pueden sembrar durante todo el año.
45. Es importante cubrir las macetas con cristal o un plástico transparente para mantener humedad alta y prevenir la entrada de plagas.
46. Colocar en un sitio bien iluminado pero no con sol directo puesto que la maceta se calienta rápidamente y las semillas se estropearían.
47. La adaptación al sol tiene que ser lenta, con cuidado y es mejor hacerlo en días nublosos.
Esquejes de agua
48. Las siguientes especies echarán raíces introduciendo esquejes directamente en un vaso o recipiente con agua: Drácenas, Alocasia, Espatifilo, Hipoestes, Begonia, Coleo, Croton, Amor de hombre, Poto, etc.
Hormonas de enraizamiento
49. Impregnando la base de los esquejes con polvo de hormonas se consigue un mayor porcentaje de agarre de los esquejes puestos a enraizar que si no se le pone nada.
50. El riego por nebulización (niebla) es el apropiado para el cultivo de esquejes tiernos (semileñosos).
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LOS CÍTRICOS
- Calamondín
- Kumquat
- Lima
- Limonero
- Mandarina
- Naranjo dulce
- Naranjo amargo
- Pomelo
- Pummelo
- Tangelo
(Puedes ver fotografías de cada especie en: http://articulos.infojardin.com/boletin/enero-11-50800.htm#3 )
* CALAMONDÍN (x Citrofortunella mitis)
- Híbrido entre Citrus reticulata y Fortunella margarita.
- Se trata de un pequeño arbolito de copa densa.
- Sus frutos son muy pequeños (3-3,5 cm de diámetro), con pocas semillas, la pulpa es dulce, ácida y comestible.
- Especie ornamental que a menudo es cultivada en contenedores como planta de interior. Resistente al frío.
* KUMQUAT (Fortunella margarita)
- Se trata de un arbusto o árbol pequeño de 2-3 m de altura.
- El fruto es lo más característico, es el más pequeño de todos los cítricos y el único cuya cáscara se puede comer. Tienen un carácter principalmente ornamental.
- Resistentes al frío, aunque el frío detiene su crecimiento.
- Los ambientes muy calurosos y con aire demasiado seco provocan la caída de los frutos.
* LIMA (Citrus aurantifolia)
- La lima es un cítrico procedente de Malasia.
- Su cultivo está más restringido a los trópicos y áreas subtropicales húmedas y calurosas puesto que es muy sensible al frío.
- La lima se consume en verde y es muy usado en países como Francia.
- Las limas se dividen en dos grupos: limas ácidas y limas dulces.
* LIMONERO (Citrus limon)
- El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitaminas y glúcidos. Tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión.
- La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.
* MANDARINA (Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus nobilis)
a) Grupo Satsuma (Citrus unshiu). Owari (sin pipas, gajos industrializados como conserva en almíbar), Clausellina, Okitsu (Satsuma típica japonesa, precoz).
b) Grupo Mandarina común (Citrus deliciosa). Aroma excelente, sabor muy dulce. Semillas.
c) Grupo Mandarina King (Citrus nobilis). Tamaño grande (próximo al de una naranja). Muchas semillas.
d) Grupo de otras mandarinas (Citrus reticulata). Corteza ligeramente adherida. Incluye las principales mandarinas cultivadas, por ejemplo, Clementina.
* NARANJO DULCE (Citrus sinensis)
a) Grupo Navel
- Estas naranjas presentan un ombligo característico (navel = ombligo) que es donde el segundo fruto se imbrica en el primero.
- No tienen semillas debido a que presenta esterilidad respecto al polen.
- Existen numerosas variedades de Navel: Washington, Thomson, Navelate, Navelina, Newhall, Lane Late, etc.
b) Grupo Blancas
Sobre todo para zumos. Salustiana, Castellana, Cadenera, Belladonna, Berna, Comuna, Valencia Late (elevado contenido en zumo. Es la variedad comercialmente más extendida por todo el mundo).
c) Grupo Sangre
El color rojizo de la pulpa es de donde toman su nombre estas naranjas "Sanguinas". Disminuye el interés comercial por este grupo. Doble Fina, Entrefina, Moro, Sanguinelli, etc.
* NARANJO AMARGO (Citrus aurantium)
- Su sabor es amargo o agrio.
- La variedad 'Sevilla' es ideal para fabricar mermelada.
- Destaca el empleo del naranjo amargo desde hace muchos siglos como ornamental en jardines, parques, calles y avenidas de muchas ciudades.
- Es un árbol pequeño, ideal para situarlo en macetones en patios y terrazas grandes. Atractivo y alegre colorido de sus frutos y flores aromáticas.
* POMELO (Citrus x paradisi)
- El pomelo parece haber surgido del cruce de pummelo y naranjo dulce.
- El pomelo es un fruto en forma de globo ligeramente achatado, de color amarillo pálido o rojizo, sabor amargo o variedades que tienen un sabor más dulce.
- Muy rico en vitamina C. Posee numerosas cualidades digestivas, estomacales y antisépticas.
- El zumo de pomelo es la única utilización a nivel industrial.
* PUMMELO (Citrus maxima = Citrus grandis)
- Fruto grande que puede llegar a pesar más de un kilo.
- Corteza gruesa, pulpa jugosa, blanca, rosa o roja.
- Se come con cuchara.
- Exige clima tropical o subtropical.
* TANGELO (Citrus reticulata x Citrus paradisi)
- Híbrido de mandarino y pomelo.
- Produce frutos parecidos a naranjas dulces de excelente sabor.
- Posee cierta tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos o lluvias a destiempo.
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LAS ORQUÍDEAS MÁS CULTIVADAS
- Cambria
- Cattleya
- Cymbidium
- Dendrobium
- Miltonia
- Oncidium
- Paphiopedilum
- Phalaenopsis
- Vanda
- Zygopetalum
(Puedes ver fotografías de cada especie en: http://articulos.infojardin.com/boletin/enero-11-50800.htm#4 )
* CAMBRIA
- Las Cambrias no son un género de orquídeas sino un nombre comercial que se utiliza para referirse a plantas híbridas del grupo de los Oncidium y Odontoglossum.
- Aire húmedo para estas orquídeas. Hay que pulverizar las hojas.
- No toleran aguas duras (con mucha cal). Ideal es usar agua destilada o de lluvia.
- Abonando especial para orquídeas. El exceso de fertilizantes quema e incluso mata.
- Los tiestos para Orquídeas epífitas suelen ser de plástico transparente para facilitar que la luz llegue a todas las raíces.
* CATTLEYA
- Cattleya es un género de entre 50 y 75 especies de orquídeas epífitas. Ahora existen bellos híbridos que es posible cultivar en un cuarto de estar.
- Floración durante todo el año (depende de la variedad). Las flores duran unas 3 semanas. La mayoría de Cattleya son perfumadas.
- Longevidad: vive de uno a tres años en interiores, y hasta 7 ó 10 años en un invernadero o una galería.
- Muy variadas en sus requerimientos y exigencias de cultivo.
- Es importante que Cattleya sufra el acortamiento del día para florecer. Si las plantas están en un lugar con luz artificial durante el invierno, que prolonga artificialmente la duración del día, se corre el riesgo de impedir su floración.
- Por tanto, la luz es uno de los factores más importantes en el cultivo de las Cattleyas.
- No confundir los hongos con las caídas normales de las hojas en las orquídeas. Si son los más viejos y los bulbos nuevos permanecen intactos, es normal, en cambio si la caída de hojas no respeta los más nuevos y los más viejos hay que tomar medidas inmediatas porque es un hongo.
* CYMBIDIUM
- Este género agrupo de 50 a 120 especies de orquídeas terrestres o epífitas.
- Las Cymbidium fueron las primeras orquídeas vendidas como plantas de interior.
- Son las orquídeas mas cultivadas en el mundo debido a su fácil cultivo y al gran número de híbridos de todos los colores.
- Género muy apropiado para principiantes.
- Puede sobrevivir a temperaturas bajas.
- Florecen una vez al año, desde invierno a primavera, durante 8-12 semanas. Perfumada.
- Se procederá al entutorado de las ramas florales, ya que las varas florales son más altas que el follaje.
- Longevidad: de tres a siete años en casa; las flores, de seis semanas a tres meses.
- Una de las razones más frecuentes de fallas en la floración de las Cymbidiums es justamente la carencia de iluminación suficiente durante la época de crecimiento, particularmente por la dificultad de conseguir luz abundantes en las casas.
* DENDROBIUM
- Dendrobium es después de Bulbophilum el segundo género más numeroso con 1200 especies de orquídeas epífitas.
- Estas orquídeas poseen un gran tamaño siendo de las mayores de todas.
- Las variedades poseen flores blancas o rosas, casi siempre con una gran mancha oscura en el ancho labio.
- Todos los dendrobiums son epífitos y su nombre significa "vivo sobre los árboles".
- Están adaptadas a una amplia gama de hábitats, desde las grandes alturas en las montañas del Himalaya a las tierras bajas de las selvas tropicales, e incluso el clima seco del desierto australiano.
- Es indispensable una buena ventilación de las raíces.
- Las raíces son muy sensibles al agua estancada.
* MILTONIA
- Selvas de América Central y América del Sur, Colombia, Perú y sobre todo de Brasil.
- Miltonia y Miltoniopsis son orquídeas de cultivo común, que suelen confundirse.
- Longevidad de uno a cinco años, en interiores, y más de 10 años en invernadero.
- Es un género muy llamativo y ornamental pero no es lo más aconsejable para principiantes; en lugares tropicales es más fácil cultivarlo.
- La caída de botones florales o su marchitamiento prematuro pueden deberse a una atmósfera demasiado cerrada.
* ONCIDIUM
- Con más de 450 especies, el género Oncidium es uno de los más importantes entre las orquídeas.
- Las plantas son epífitas, con flores caracterizadas por la presencia de extraños tuberculitos en la base del labelo.
- La mayoría de las especie florecen una sola vez al año, sin embargo muchos híbridos pueden florecer hasta tres veces.
- Las flores se mantienen unos 2 meses.
- Longevidad: de uno a cinco años en una galería.
- Oncidium exige una atención un poco mayor que otras orquídeas de alféizar.
- Los híbridos de este género son de muy fácil cultivo y adecuados para principiantes.
* PAPHIOPEDILUM
- El nombre Paphiopedilum procede del griego "Paphia", de "Paphos", epíteto de "Venus" y "pedilon" = "sandalia" ó "zapatilla" aludiendo a la forma del labelo como una zapatilla de ahí su nombre común de Zapatito de Venus.
- Paphiopedilum es un género de unas 60 a 70 especies.
- Se encuentran muy amenazadas por la destrucción de su hábitat.
- Miles de híbridos han sido desarrolladas, aumentando la diversidad de los colores de este género popular.
- Crecen en humus o en otros materiales del suelo forestal. Sus raíces casi no profundizan sino que se extienden a través del musgo que las recubre.
- Paphiopedilum es fácil cultivarlos en casa. Bueno para las primeras experiencias de aficionado o los orquídeas.
- Longevidad: vive de 1 a 7 años en interiores; y más de 10 años en invernadero.
* PHALAENOPSIS
- Es la orquídea más conocida.
- El nombre genérico procede del griego phalaina, "mariposa" y opsis, "parecido", refiriéndose a las inflorescencias de algunas especies, que recuerdan a mariposas en movimiento. Por esta razón, a las "Phals" se las nombra como las "orquídeas mariposa".
- Hoy en día existen miles híbridos de las especies originales, son las que vemos la mayoría de las veces en tiendas de flores y supermercados.
- Debido a su resistencia en interiores es la ideal para principiantes.
- Planta casi exclusivamente epífita, es decir que viven pegadas sobre los troncos o ramas de los árboles, los usan de punto de apoyo y anclaje, con sus fuertes y largas raíces se aferran fuertemente a la corteza y pueden resistir a fuertes vientos. No son parásitas, pues no se alimentan del árbol, que solamente les sirve de soporte.
- Las flores duran 2-3 meses.
- Longevidad: Phalaenopsis vive de 3 a 7 años en casa.
- Plantas ideales para el hogar debido a sus bajos requisitos de iluminación, un régimen de temperatura idéntico ó aproximado al nuestro y una duración prolongadísima de las flores.
* VANDA
- Vanda es un género de aproximadamente 60 especies de orquídeas.
- La mayoría son epífitas aunque las hay también litófitas.
- En la naturaleza se encuentran debajo del dosel forestal en la humedad de la parte baja, protegidas de la luz solar directa.
- Estas orquídeas, cuyo tallo único crece verticalmente, pueden adoptar proporciones impresionantes en la naturaleza.
- El racimo aparece del tallo que surge entre las hojas y florece en todo su esplendor durante varias semanas. Las flores duran 2 meses.
- Longevidad: desde algunos meses, en casa, y hasta 5 o 6 años en un invernadero, si la planta tolera bien los trasplantes, siempre delicados.
- Estas plantas no son muy exigentes en cuanto a su cultivo. Requieren unas condiciones mínimas que no son difíciles de conseguir dentro de las casas.
* ZYGOPETALUM
- Género de aproximadamente 18 especies.
- Orquídeas muy extendidas y de grandes dimensiones.
- Cuenta con vistosas inflorescencias que producen de 8 a 10 flores bastante durables (8 semanas) y últimamente se están comercializando como flores cortadas debido a estas cualidades.
- Algunas especies son bastante aromáticas con olor a jacinto y narciso.
- Es un género bastante apreciado por los cultivadores, que están generando variados híbridos de este género.
- Fácil de cultivar.
- Longevidad: vive hasta 3 años en interiores que no sean demasiado caldeados; y de 3 a 7 años en un invernadero templado.
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PLANTA DEL MES: MADROÑO
* El madroño es un arbusto grande o árbol pequeño que alcanza los 8-10 m de altura.
* Habita alrededor de la región mediterránea y en la parte oeste de Europa.
* Produce frutos globosos rojos que son bayas. Carne amarillenta, tardando un año en madurar; dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto. Es ácido salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
* Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos se preparan bebidas alcohólicas).
* Los azúcares se transforman parcialmente en alcohol cuando han madurado en exceso. Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas. En el Algarve portugués es típico el licor de madroño.
* Apenas se comercializan los frutos, salvo en mercados locales, próximos a las serranías.
* El madroño se usa como arbusto ornamental en jardinería. Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares de forma simultánea.
Cultivo del madroño
* Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque sólo en zonas con clima invernal no excesivamente frío.
* Tolera los suelos calcáreos, si bien prefiere los silícicos o descalcificados, sueltos, algo frescos y profundos.
* Si encuentra un terreno con abundante agua crece más.
* Abono: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o principios de primavera.
* Tiende a ramificar desde la base.
* En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
* No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo de la tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que muera es muy alto.
* Sensible a hongos (royas y moteados).
* Multiplicación por semillas (crecimiento muy lento), esqueje o acodo (resultados muy dudosos), injerto.
* Las semillas requieren de 2 a 3 meses de estratificación fría para germinar antes de sembrar (extender las semillas en un plato cubriéndolo con un trapo humedecido, bien escurrido, y dejarlo en el frigorífico a 2-4ºC). Las plántulas son muy sensibles al trasplante.
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EDITOR DEL BOLETÍN
Jesús Morales. Ingeniero Técnico Agrícola.
http://www.infojardin.com "Comunidad de Jardinería".
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De: Jesus Morales <boletin@infojardin.net>
Fecha: 24 de enero de 2011 19:40
Asunto: INFOJARDIN - Boletin no. 103. Enero 2011.
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BOLETÍN DE INFOJARDIN Nº 103
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* CONSEJOS PARA FEBRERO
* 50 CONSEJOS DE JARDINERÍA
* LOS CÍTRICOS
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CONSEJOS PARA FEBRERO
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50 CONSEJOS DE JARDINERÍA
Diario del jardinero
1. Tu diario debe ser un registro diario de lo que hiciste en el jardín, cómo lo hiciste, el estado del tiempo, tus éxitos y fracasos, qué creció bien, que no creció, variedades que se utilizaron y cómo funcionaron, cosas emocionantes que viste o hiciste y cualquier otro pensamiento personal que tengas sobre tu jardín. También incluye dibujos y fotografías. Puedes inclusive agregar hojas o flores prensadas entre páginas de periódico.
Riego
2. Los riegos se dan a primera hora de la mañana y tras la puesta de sol.
3. No hay que excederse con el riego porque llegan los problemas de asfixia radicular.
4. Las verduras y hortalizas pierden en parte la intensidad de su sabor cuando se riegan más de la cuenta.
5. Durante el primer año tras la plantación hay que regar con frecuencia, especialmente en los periodos de sequía. Tras 1 ó 2 años las plantas ya se habrán establecido y aguantan más la sequía.
6. Las plantas demandarán más agua a medida que broten y tengan más follaje.
7. De vez en cuando refrescar el follaje, no las flores.
Drenaje
8. ¿Se queda el suelo encharcado por un largo tiempo? Revisa que haya un buen drenaje.
Abonado
9. Casi todos los jardines necesitan fertilizantes para reponer los nutrientes que las plantas toman.
10. Los abonos se dividen en abonos orgánicos y abonos minerales.
11. Los abonos orgánicos son: estiércol, compost, turba, harinas, guano, etc., no producen tantos nutrientes, pero mejora el suelo al transformarse el abono en humus. El humos hace al suelo más esponjoso, agregado, favorece la vida microbiana, entre otros beneficios.
12. El abono orgánico y el inorgánico (o mineral) se complementan.
13. Cuando la planta empieza a mover savia se comienzan con los fertilizantes químicos. Los orgánicos, por ejemplo, estiércol, se aportan antes, en invierno.
14. Cuando se requieran efectos rápidos será necesario utilizar abonos químicos.
15. Deja los fertilizantes granulados para primavera.
16. Es mejor abonar en pequeñas dosis y múltiples ocasiones.
17. En invierno se hace un abonado orgánico general en todo el jardín. Un abonado orgánico general del jardín debe hacerse cada año a finales de otoño o invierno. Abonos orgánicos: estiércol, mantillo, compost, etc.
18. En primavera esparce un poco de abono nutritivo completo.
19. En verano se abonan adicionalmente las plantas de crecimiento vigoroso.
20. En otoño se sigue fertilizando para "la segunda primavera".
21. Riega siempre después de aplicar fertilizantes para evitar quemaduras por el abono.
Fertilizantes de liberación lenta
22. Se trata de abonos que por alguna razón físico-química, consiguen que los elementos fertilizantes que contiene, en especial el nitrógeno, se vaya liberando poco a poco de forma continuada.
23. Los fertilizantes tradicionales liberan los nutrientes más rápidamente y duran menos, tienen mayor "efecto de choque" que los de liberación lenta, éstos últimos proveen alimento durante varios meses, poco a poco.
Abonos líquidos
24. Se mezclan con el agua de riego. Generalmente, se administra cada dos semanas durante los meses de mayor actividad de las plantas (normalmente desde primavera hasta principios de otoño). Interesantes para plantas de interior y para aportar micronutrientes (hierro, manganeso, zinc, etc.).
Abonos orgánicos
25. Usa estiércoles naturales o compost casero para evitar o reducir el uso de fertilizantes químicos.
26. Puedes hacer compost casero en una terraza con un vermicompostador (compostaje con lombrices). No produce olores y los insectos que merodean son mosquitas pequeñas que quedan localizadas sin problema. 27. Recoge las hojas caídas y úsalas para hacer compost. Los aspiradores para jardín resultan de gran utilidad a la hora de recoger las hojas. Algunos modelos las trituran, lo que facilita su descomposición.
Definición de substrato, turba, compost y estiércol
28. Substrato: cualquier material usado como soporte para cultivar plantas o germinar semillas. Se hacen substratos a base de turba, arena, compost, perlita, vermiculita, fibra de coco, corteza de pino, etc. Mezclas de varios de ellos o cualquier en solitario es un substrato.
29. Turba: restos de plantas a medio descomponer extraídos de los lechos de primitivos lagos (turberas). Existe la turba negra y la turba rubia, ésta última es muy ácida, ph=3,5.
30. Compost: preparado procedente de la descomposición de materias orgánicas como hojas, ramas, residuos de verduras, frutas, etc. Lo venden industrial o se puede hacer en casa con un compostador.
31. Estiércol: excrementos de vaca, cabra, oveja, caballo, palomas, gallinas, murciélagos, etc. Tras su fermentación al aire libre o controlada ya estará "curado" para aportarlo al suelo. Es un abono.
Malas hierbas
32. Usa entre plantas malla negra antihierbas con grava encima para evitar que salgan malas hierbas.
Poda
33. No realizar podas drásticas (terciado y desmochado). Ver imagen superior.
34. Se deben utilizar herramientas bien afiladas y limpias. 35. Retoca los cortes de ramas gordas con una navaja hasta que queden perfilados. El labio cicatrizante cerrará mejor.
36. Enmasilla los cortes de más de 5 cm de diámetro con pasta cicatrizante.
37. Elimina los chupones (son ramas de vigor excesivo) en las rosas y otros arbustos. 38. Retira las flores marchitas; así se alarga la floración.
39. Elimina los frutos en los árboles jóvenes porque producen un desgaste de la planta y lo que necesitamos es que crezcan.
40. Elimina los frutos de las hiedras porque favorece a los ratones, ya que se alimentan de ellos.
41. Es un error pensar que por podar más un pino crecerá más rápido; todo lo contrario, se retrasa el crecimiento y no engordan ni troncos ni ramas. Quita uno o dos pisos inferiores cada vez como mucho y paciencia.
Pinzado
42. Consiste en quitar con los dedos los extremos de los brotes tiernos de una planta. Su finalidad es favorecer el desarrollo de las yemas laterales, con lo que se obtienen más brotes (= a más flores) y se redondean aquellas plantas que crecen compactas. Ejemplos: Fucsias, Crisantemos, Cosmos, Cóleos...
Semilleros
43. La mejor época de siembra es la primavera y los principios del verano.
44. Con un mini-invernadero eléctrico y luz artificial se pueden sembrar durante todo el año.
45. Es importante cubrir las macetas con cristal o un plástico transparente para mantener humedad alta y prevenir la entrada de plagas.
46. Colocar en un sitio bien iluminado pero no con sol directo puesto que la maceta se calienta rápidamente y las semillas se estropearían.
47. La adaptación al sol tiene que ser lenta, con cuidado y es mejor hacerlo en días nublosos.
Esquejes de agua
48. Las siguientes especies echarán raíces introduciendo esquejes directamente en un vaso o recipiente con agua: Drácenas, Alocasia, Espatifilo, Hipoestes, Begonia, Coleo, Croton, Amor de hombre, Poto, etc.
Hormonas de enraizamiento
49. Impregnando la base de los esquejes con polvo de hormonas se consigue un mayor porcentaje de agarre de los esquejes puestos a enraizar que si no se le pone nada.
50. El riego por nebulización (niebla) es el apropiado para el cultivo de esquejes tiernos (semileñosos).
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LOS CÍTRICOS
- Calamondín
- Kumquat
- Lima
- Limonero
- Mandarina
- Naranjo dulce
- Naranjo amargo
- Pomelo
- Pummelo
- Tangelo
(Puedes ver fotografías de cada especie en: http://articulos.infojardin.com/boletin/enero-11-50800.htm#3 )
* CALAMONDÍN (x Citrofortunella mitis)
- Híbrido entre Citrus reticulata y Fortunella margarita.
- Se trata de un pequeño arbolito de copa densa.
- Sus frutos son muy pequeños (3-3,5 cm de diámetro), con pocas semillas, la pulpa es dulce, ácida y comestible.
- Especie ornamental que a menudo es cultivada en contenedores como planta de interior. Resistente al frío.
* KUMQUAT (Fortunella margarita)
- Se trata de un arbusto o árbol pequeño de 2-3 m de altura.
- El fruto es lo más característico, es el más pequeño de todos los cítricos y el único cuya cáscara se puede comer. Tienen un carácter principalmente ornamental.
- Resistentes al frío, aunque el frío detiene su crecimiento.
- Los ambientes muy calurosos y con aire demasiado seco provocan la caída de los frutos.
* LIMA (Citrus aurantifolia)
- La lima es un cítrico procedente de Malasia.
- Su cultivo está más restringido a los trópicos y áreas subtropicales húmedas y calurosas puesto que es muy sensible al frío.
- La lima se consume en verde y es muy usado en países como Francia.
- Las limas se dividen en dos grupos: limas ácidas y limas dulces.
* LIMONERO (Citrus limon)
- El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitaminas y glúcidos. Tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión.
- La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.
* MANDARINA (Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus nobilis)
a) Grupo Satsuma (Citrus unshiu). Owari (sin pipas, gajos industrializados como conserva en almíbar), Clausellina, Okitsu (Satsuma típica japonesa, precoz).
b) Grupo Mandarina común (Citrus deliciosa). Aroma excelente, sabor muy dulce. Semillas.
c) Grupo Mandarina King (Citrus nobilis). Tamaño grande (próximo al de una naranja). Muchas semillas.
d) Grupo de otras mandarinas (Citrus reticulata). Corteza ligeramente adherida. Incluye las principales mandarinas cultivadas, por ejemplo, Clementina.
* NARANJO DULCE (Citrus sinensis)
a) Grupo Navel
- Estas naranjas presentan un ombligo característico (navel = ombligo) que es donde el segundo fruto se imbrica en el primero.
- No tienen semillas debido a que presenta esterilidad respecto al polen.
- Existen numerosas variedades de Navel: Washington, Thomson, Navelate, Navelina, Newhall, Lane Late, etc.
b) Grupo Blancas
Sobre todo para zumos. Salustiana, Castellana, Cadenera, Belladonna, Berna, Comuna, Valencia Late (elevado contenido en zumo. Es la variedad comercialmente más extendida por todo el mundo).
c) Grupo Sangre
El color rojizo de la pulpa es de donde toman su nombre estas naranjas "Sanguinas". Disminuye el interés comercial por este grupo. Doble Fina, Entrefina, Moro, Sanguinelli, etc.
* NARANJO AMARGO (Citrus aurantium)
- Su sabor es amargo o agrio.
- La variedad 'Sevilla' es ideal para fabricar mermelada.
- Destaca el empleo del naranjo amargo desde hace muchos siglos como ornamental en jardines, parques, calles y avenidas de muchas ciudades.
- Es un árbol pequeño, ideal para situarlo en macetones en patios y terrazas grandes. Atractivo y alegre colorido de sus frutos y flores aromáticas.
* POMELO (Citrus x paradisi)
- El pomelo parece haber surgido del cruce de pummelo y naranjo dulce.
- El pomelo es un fruto en forma de globo ligeramente achatado, de color amarillo pálido o rojizo, sabor amargo o variedades que tienen un sabor más dulce.
- Muy rico en vitamina C. Posee numerosas cualidades digestivas, estomacales y antisépticas.
- El zumo de pomelo es la única utilización a nivel industrial.
* PUMMELO (Citrus maxima = Citrus grandis)
- Fruto grande que puede llegar a pesar más de un kilo.
- Corteza gruesa, pulpa jugosa, blanca, rosa o roja.
- Se come con cuchara.
- Exige clima tropical o subtropical.
* TANGELO (Citrus reticulata x Citrus paradisi)
- Híbrido de mandarino y pomelo.
- Produce frutos parecidos a naranjas dulces de excelente sabor.
- Posee cierta tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos o lluvias a destiempo.
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LAS ORQUÍDEAS MÁS CULTIVADAS
- Cambria
- Cattleya
- Cymbidium
- Dendrobium
- Miltonia
- Oncidium
- Paphiopedilum
- Phalaenopsis
- Vanda
- Zygopetalum
(Puedes ver fotografías de cada especie en: http://articulos.infojardin.com/boletin/enero-11-50800.htm#4 )
* CAMBRIA
- Las Cambrias no son un género de orquídeas sino un nombre comercial que se utiliza para referirse a plantas híbridas del grupo de los Oncidium y Odontoglossum.
- Aire húmedo para estas orquídeas. Hay que pulverizar las hojas.
- No toleran aguas duras (con mucha cal). Ideal es usar agua destilada o de lluvia.
- Abonando especial para orquídeas. El exceso de fertilizantes quema e incluso mata.
- Los tiestos para Orquídeas epífitas suelen ser de plástico transparente para facilitar que la luz llegue a todas las raíces.
* CATTLEYA
- Cattleya es un género de entre 50 y 75 especies de orquídeas epífitas. Ahora existen bellos híbridos que es posible cultivar en un cuarto de estar.
- Floración durante todo el año (depende de la variedad). Las flores duran unas 3 semanas. La mayoría de Cattleya son perfumadas.
- Longevidad: vive de uno a tres años en interiores, y hasta 7 ó 10 años en un invernadero o una galería.
- Muy variadas en sus requerimientos y exigencias de cultivo.
- Es importante que Cattleya sufra el acortamiento del día para florecer. Si las plantas están en un lugar con luz artificial durante el invierno, que prolonga artificialmente la duración del día, se corre el riesgo de impedir su floración.
- Por tanto, la luz es uno de los factores más importantes en el cultivo de las Cattleyas.
- No confundir los hongos con las caídas normales de las hojas en las orquídeas. Si son los más viejos y los bulbos nuevos permanecen intactos, es normal, en cambio si la caída de hojas no respeta los más nuevos y los más viejos hay que tomar medidas inmediatas porque es un hongo.
* CYMBIDIUM
- Este género agrupo de 50 a 120 especies de orquídeas terrestres o epífitas.
- Las Cymbidium fueron las primeras orquídeas vendidas como plantas de interior.
- Son las orquídeas mas cultivadas en el mundo debido a su fácil cultivo y al gran número de híbridos de todos los colores.
- Género muy apropiado para principiantes.
- Puede sobrevivir a temperaturas bajas.
- Florecen una vez al año, desde invierno a primavera, durante 8-12 semanas. Perfumada.
- Se procederá al entutorado de las ramas florales, ya que las varas florales son más altas que el follaje.
- Longevidad: de tres a siete años en casa; las flores, de seis semanas a tres meses.
- Una de las razones más frecuentes de fallas en la floración de las Cymbidiums es justamente la carencia de iluminación suficiente durante la época de crecimiento, particularmente por la dificultad de conseguir luz abundantes en las casas.
* DENDROBIUM
- Dendrobium es después de Bulbophilum el segundo género más numeroso con 1200 especies de orquídeas epífitas.
- Estas orquídeas poseen un gran tamaño siendo de las mayores de todas.
- Las variedades poseen flores blancas o rosas, casi siempre con una gran mancha oscura en el ancho labio.
- Todos los dendrobiums son epífitos y su nombre significa "vivo sobre los árboles".
- Están adaptadas a una amplia gama de hábitats, desde las grandes alturas en las montañas del Himalaya a las tierras bajas de las selvas tropicales, e incluso el clima seco del desierto australiano.
- Es indispensable una buena ventilación de las raíces.
- Las raíces son muy sensibles al agua estancada.
* MILTONIA
- Selvas de América Central y América del Sur, Colombia, Perú y sobre todo de Brasil.
- Miltonia y Miltoniopsis son orquídeas de cultivo común, que suelen confundirse.
- Longevidad de uno a cinco años, en interiores, y más de 10 años en invernadero.
- Es un género muy llamativo y ornamental pero no es lo más aconsejable para principiantes; en lugares tropicales es más fácil cultivarlo.
- La caída de botones florales o su marchitamiento prematuro pueden deberse a una atmósfera demasiado cerrada.
* ONCIDIUM
- Con más de 450 especies, el género Oncidium es uno de los más importantes entre las orquídeas.
- Las plantas son epífitas, con flores caracterizadas por la presencia de extraños tuberculitos en la base del labelo.
- La mayoría de las especie florecen una sola vez al año, sin embargo muchos híbridos pueden florecer hasta tres veces.
- Las flores se mantienen unos 2 meses.
- Longevidad: de uno a cinco años en una galería.
- Oncidium exige una atención un poco mayor que otras orquídeas de alféizar.
- Los híbridos de este género son de muy fácil cultivo y adecuados para principiantes.
* PAPHIOPEDILUM
- El nombre Paphiopedilum procede del griego "Paphia", de "Paphos", epíteto de "Venus" y "pedilon" = "sandalia" ó "zapatilla" aludiendo a la forma del labelo como una zapatilla de ahí su nombre común de Zapatito de Venus.
- Paphiopedilum es un género de unas 60 a 70 especies.
- Se encuentran muy amenazadas por la destrucción de su hábitat.
- Miles de híbridos han sido desarrolladas, aumentando la diversidad de los colores de este género popular.
- Crecen en humus o en otros materiales del suelo forestal. Sus raíces casi no profundizan sino que se extienden a través del musgo que las recubre.
- Paphiopedilum es fácil cultivarlos en casa. Bueno para las primeras experiencias de aficionado o los orquídeas.
- Longevidad: vive de 1 a 7 años en interiores; y más de 10 años en invernadero.
* PHALAENOPSIS
- Es la orquídea más conocida.
- El nombre genérico procede del griego phalaina, "mariposa" y opsis, "parecido", refiriéndose a las inflorescencias de algunas especies, que recuerdan a mariposas en movimiento. Por esta razón, a las "Phals" se las nombra como las "orquídeas mariposa".
- Hoy en día existen miles híbridos de las especies originales, son las que vemos la mayoría de las veces en tiendas de flores y supermercados.
- Debido a su resistencia en interiores es la ideal para principiantes.
- Planta casi exclusivamente epífita, es decir que viven pegadas sobre los troncos o ramas de los árboles, los usan de punto de apoyo y anclaje, con sus fuertes y largas raíces se aferran fuertemente a la corteza y pueden resistir a fuertes vientos. No son parásitas, pues no se alimentan del árbol, que solamente les sirve de soporte.
- Las flores duran 2-3 meses.
- Longevidad: Phalaenopsis vive de 3 a 7 años en casa.
- Plantas ideales para el hogar debido a sus bajos requisitos de iluminación, un régimen de temperatura idéntico ó aproximado al nuestro y una duración prolongadísima de las flores.
* VANDA
- Vanda es un género de aproximadamente 60 especies de orquídeas.
- La mayoría son epífitas aunque las hay también litófitas.
- En la naturaleza se encuentran debajo del dosel forestal en la humedad de la parte baja, protegidas de la luz solar directa.
- Estas orquídeas, cuyo tallo único crece verticalmente, pueden adoptar proporciones impresionantes en la naturaleza.
- El racimo aparece del tallo que surge entre las hojas y florece en todo su esplendor durante varias semanas. Las flores duran 2 meses.
- Longevidad: desde algunos meses, en casa, y hasta 5 o 6 años en un invernadero, si la planta tolera bien los trasplantes, siempre delicados.
- Estas plantas no son muy exigentes en cuanto a su cultivo. Requieren unas condiciones mínimas que no son difíciles de conseguir dentro de las casas.
* ZYGOPETALUM
- Género de aproximadamente 18 especies.
- Orquídeas muy extendidas y de grandes dimensiones.
- Cuenta con vistosas inflorescencias que producen de 8 a 10 flores bastante durables (8 semanas) y últimamente se están comercializando como flores cortadas debido a estas cualidades.
- Algunas especies son bastante aromáticas con olor a jacinto y narciso.
- Es un género bastante apreciado por los cultivadores, que están generando variados híbridos de este género.
- Fácil de cultivar.
- Longevidad: vive hasta 3 años en interiores que no sean demasiado caldeados; y de 3 a 7 años en un invernadero templado.
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PLANTA DEL MES: MADROÑO
* El madroño es un arbusto grande o árbol pequeño que alcanza los 8-10 m de altura.
* Habita alrededor de la región mediterránea y en la parte oeste de Europa.
* Produce frutos globosos rojos que son bayas. Carne amarillenta, tardando un año en madurar; dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto. Es ácido salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
* Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos se preparan bebidas alcohólicas).
* Los azúcares se transforman parcialmente en alcohol cuando han madurado en exceso. Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas. En el Algarve portugués es típico el licor de madroño.
* Apenas se comercializan los frutos, salvo en mercados locales, próximos a las serranías.
* El madroño se usa como arbusto ornamental en jardinería. Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares de forma simultánea.
Cultivo del madroño
* Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque sólo en zonas con clima invernal no excesivamente frío.
* Tolera los suelos calcáreos, si bien prefiere los silícicos o descalcificados, sueltos, algo frescos y profundos.
* Si encuentra un terreno con abundante agua crece más.
* Abono: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o principios de primavera.
* Tiende a ramificar desde la base.
* En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
* No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo de la tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que muera es muy alto.
* Sensible a hongos (royas y moteados).
* Multiplicación por semillas (crecimiento muy lento), esqueje o acodo (resultados muy dudosos), injerto.
* Las semillas requieren de 2 a 3 meses de estratificación fría para germinar antes de sembrar (extender las semillas en un plato cubriéndolo con un trapo humedecido, bien escurrido, y dejarlo en el frigorífico a 2-4ºC). Las plántulas son muy sensibles al trasplante.
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Jesús Morales. Ingeniero Técnico Agrícola.
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HOLA, SOY MERCEDES DE 15 AÑOS, SÍ 15 PERO AL REVÉS!!!!JA JA....VIVO EN MONTEVIDEO, CAPITAL DEL URUGUAY Y ME ENCANTAN LOS POWER PAISAJES, INTERESANTES, ETC....APTOS PARA REENVIAR, PUEDES ENVIARMELOS A MI PROPIO CORREO.MUCHAS GRACIAS!!!LO MEJOR PARA TÍ,,,,SIEMPRE!!! y....MUY FELÍZ AÑO 2011!!!!
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