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LOS PPS DE TODOS Fwd: INFOJARDIN - Boletin no. 118. Abril 2012.



---------- Mensaje reenviado ----------
De: Mercedes Gomez <lucianoxjk@googlemail.com>
Fecha: 23 de abril de 2012 09:14
Asunto: Fwd: INFOJARDIN - Boletin no. 118. Abril 2012.
Para:




---------- Mensaje reenviado ----------
De: Jesus Morales <boletin@infojardin.net>
Fecha: 23 de abril de 2012 06:13
Asunto: INFOJARDIN - Boletin no. 118. Abril 2012.
Para: lucianoxjk@gmail.com


BOLETÍN DE INFOJARDIN Nº 118
21 de Abril de 2012
Sólo para suscriptores
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El Boletín en formato web con colores y fotografías lo puedes ver aquí:

http://articulos.infojardin.com/boletin/abril-12-53002.htm

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¡Saludos!

Soy Jesús Morales, director del sitio web www.infojardin.com

Estos son los artículos y consejos de jardinería de parte de infojardin para este mes.

Sumario:

* CONSEJOS PARA MAYO
* 20 CONSEJOS DE JARDINERÍA
* GLOSARIO DE FITOPATOLOGÍA
* INFUSIONES DE HIERBAS
* PLANTA DEL MES: DATURA O TROMPETAS DEL JUICIO

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CONSEJOS PARA MAYO

* Si estás en el Hemisferio Norte (España, México, etc.), pulsa aquí para ver los consejos de jardinería para Mayo:

http://articulos.infojardin.com/jardin/calendario-jardin-mayo-norte.htm

* Si estás en el Hemisferio Sur (Argentina, Chile, Uruguay, etc.), pulsa aquí:

http://articulos.infojardin.com/jardin/calendario-jardin-mayo-sur.htm


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20 CONSEJOS DE JARDINERÍA

1. Los acolchados del suelo con paja, cortezas, etc. preservan las raíces del frío, reducen las malas hierbas y conservan la humedad del suelo, por tanto, hay que regar menos.

2. Los suelos ácidos (pH menor de 7) son malos para muchas plantas, pero son ideales para otras como hortensia, azalea, gardenia, fucsia, brezo, skimmia, rododendro, etc.

3. Para cultivar las plantas acidófilas anteriores en suelos alcalinos, se debe bajar el pH y estar atento a carencias de elementos, como el Hierro, Manganeso y Boro. El síntoma es la clorosis, amarillamiento de la hoja. La clorosis férrica (carencia de hierro) se corrige con un fertilizante especial llamado quelatos de hierro.

4. El pH se puede medir con papel de tornasol, pequeñas tiras de papel que se mojan con la solución a medir.

Siembras

5. Un buen substrato para sembrar está compuesto de 2 partes de una tierra comercial con 1 parte de arena o bien de perlita o bien de vermiculita.

6. La mejor época de siembra es la primavera y principios del verano.

7. Con un mini-invernadero eléctrico y luz artificial se pueden sembrar durante todo el año.

8. Es importante cubrir las macetas con cristal o un plástico transparente para mantener humedad alta y prevenir la entrada de plagas.

9. Colocar en un sitio bien iluminado pero no con sol directo puesto que la maceta se calienta rápidamente y las semillas se estropearían.

10. Para ayudar a que agarren los esquejes cúbrelos con una bolsa o la parte inferior de una botella de plástico cortada; eso ayudará a mantener la humedad.

Riego

11. Las plantas recién plantadas deben regarse más, hasta que se establezcan.

12. No regar por sistema. Antes de regar es preciso examinar la tierra para advertir el grado de humedad que posee. Los sensores de humedad sirven de ayuda.

13. Si acostumbras a una planta a tener poca agua, ésta se hará más resistente a la sequía.

14. Los riegos realízalos por la mañana temprano o al atardecer, sobre todo en los meses de calor.

15. Ante una subida brusca de las temperaturas efectúa riegos cortos y muy frecuentes.

Abonado

16. Los fertilizantes pueden ser orgánicos (estiércol, compost, guano, etc.) o inorgánicos (mineral o químico).

17. Los abonos líquidos que se disuelven en el agua de riego son los más rápidos en ser asimilados.

18. Un suelo recién abonado necesita agua para bajar la salinidad: regar después de abonar.

Malas hierbas

19. Para prevenir la aparición de malas hierbas se pueden emplear acolchados (cortezas, serrín, paja, etc.) en parterres con arbustos, rosales, etc.

Poda

20. Para prolongar la floración, elimina las flores ya marchitas con frecuencia. Esto estimulará la aparición de nuevos botones florales.


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GLOSARIO DE FITOPATOLOGÍA

1. Acaricida
2. Aceite amarillo (aceite de invierno)
3. Aceite blanco (aceite de verano)
4. Azufre
5. Bacillus thuringiensis
6. Fitopatología
7. Fungicida
8. Glifosato
9. Helicida
10. Herbicida
11. Hongo
12. Insecticida
13. Larva
14. Manejo Integrado de Plagas (MIP)
15. Nematicida

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1. Acaricida

Producto fitosanitario usado en el control de ácaros o arañitas.

Los ácaros se reproducen varias veces al año y causan daños serios en las plantas. Destaca entre ellos la Araña roja (Tetranychus urticae).

2. Aceite amarillo (aceite de invierno)

Aceite de uso preventivo contra plagas que, debido a su elevada toxicidad para las hojas, sólo puede ser empleado en la etapa de paro vegetativo de la planta, cuando no tiene hojas. Ejemplo: árboles frutales de hoja caduca se aplica en invierno.

3. Aceite blanco (aceite de verano)

Producto similar al anterior pero de menor fitoxicicidad por lo que puede emplearse cuando las plantas tienen follaje.

4. Azufre

Elemento químico usado para combatir hongos. Buena eficacia contra Oidio. También mata bastantes ácaros.

Azufrar se denomina a espolvorear las viñas con azufre, para preservarlas del Oidio (Ceniza) y otras plagas.

5. Bacillus thuringiensis

Bacteria natural presente en el suelo, usada durante más de 30 años con buenos resultados por jardineros y agricultores orgánicos como bioinsecticida para controlar determinadas plagas.

Cuando el insecto al atacar el cultivo lo ingiere. El Bacillus thuringiensis produce una proteína (toxina Bt) que es tóxica solamente a ciertas larvas de insecto que lo consumen.

6. Fitopatología

Ciencia que estudia las enfermedades y plagas de las plantas.

7. Fungicida

Producto químico utilizado para combatir las enfermedades causadas por hongos.

8. Glifosato

Compuesto químico que se aplica como herbicida de acción total sistémico. Total significa que afecta a todo tipo de plantas, es decir, no es selectivo, y sistémico significa que penetra dentro de la planta y a través de la savia puede llegar hasta las raíces para secar éstas.

9. Herbicida

Compuesto químico para disminuir o inhibir el crecimiento o matar las malas hierbas.

Existen herbicidas selectivos (solo atacan a determinados tipos de hierbas, por lo tanto se utilizan en cultivos) y herbicidas totales (matan todo tipo de hierbas).

Los herbicidas deben ser utilizados con mucha precaución puesto que suelen ser productos muy tóxicos.

10. Helicida

Controlan el crecimiento de caracoles y babosas. A veces, estos gasterópodos proliferan en exceso, por lo que no se queda más remedio que limitar su número. Existen métodos de control que no son químicos.

11. Hongo

Organismo vegetal que no tiene clorofila, como los mohos y las setas, y obtiene su alimento de otros organismos vivos (parásito) o de materia muerta (saprófito).

Es la causa más común de infecciones en rosas con mildiu, mancha negra, oidio y roya.

12. Insecticida

Un insecticida es un producto químico utilizado para combatir las plagas de insectos.

Se puede aplicar en forma de polvo, líquido, pulverizado o aerosol.

Los pesticidas convencionales tienen el inconveniente de no ser suficientemente selectivos, es decir, que eliminan junto con el parásito otros insectos útiles, entre ellos los enemigos del parásito, con lo cual al cabo de poco tiempo se produce el conocido efecto rebote, es decir, que el parásito, que generalmente tiene un potencial reproductivo mucho mayor, al verse libre de sus enemigos se multiplica rápidamente reapareciendo el problema con mayor intensidad.

De esta manera, se obliga a repetir una y otra vez los tratamientos, con lo que se agravan los riesgos de presencia de residuos de pesticidas o sus metabolitos en los alimentos y la contaminación del entorno.

Además, no toda la población tratada con un determinado pesticida muere, algunos individuos, por mecanismos de selección, son capaces de sobrevivir, transfiriendo a su descendencia esta capacidad de resistencia frente al insecticida, con lo que al cabo de poco tiempo, una gran parte de la población se ha hecho resistente y es necesario sustituir el insecticida por otro diferente.

13. Larva

Fase del ciclo del insecto que pasa por una metamorfosis completa: huevo, larva, crisálida o pupa y adulto.

En el caso de las mariposas (lepidópteros) a la larva se le suele llamar "oruga", y en el caso de los escarabajos (coleópteros), a la larva se le denomina "gusano".

14. Manejo Integrado de Plagas (MIP)

Una combinación de métodos con y sin plaguicidas para controlar plagas.

Estrategia que involucra la selección, integración e implementación de métodos de manejo o control de organismos dañinos para los vegetales con un enfoque de sistemas, considerando el impacto socioeconómico y ecológico.

La finalidad es mantener el tamaño de la población de una plaga por debajo del tamaño que causa pérdidas económicamente inaceptables de un cultivo, de un ganado o de animales de granja.

Sinónimo: Control Integrado de Plagas.

15. Nematicida

Producto destinado a combatir los nematodos que atacan a las plantas.

Los nematodos son pequeños gusanos (microscópicos) que viven en la tierra y que se alimentan de las raíces.

No ha habido demasiado éxito en la lucha por controlarlos con productos químicos. A veces es conveniente además limpiar el suelo con desinfectantes.


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INFUSIONES DE HIERBAS

* Manzanilla
* Mate
* Melisa o Toronjil
* Menta
* Poleo
* Té
* Té negro
* Té perla
* Té verde
* Tila
* Valeriana

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* Manzanilla

Planta herbácea anual caracterizada por sus flores olorosas en cabezuelas solitarias con centro amarillo y circunferencia blanca. Procede de Europa y Asia.

La infusión de manzanilla se emplea a menudo como estomacal, antiespasmódica y febrífuga.

* Mate

En Argentina, Bolivia, Chile y Uruguay, infusión de yerba mate que por lo común se toma sola y ocasionalmente acompañada con yerbas medicinales o aromáticas.

Recipiente donde se toma la infusión de yerba mate, hecho de una calabaza pequeña o de otra materia.

Mate amargo o cimarrón es el que se ceba sin azúcar.

Mate dulce es el que se ceba con azúcar.

Mate cocido es el que, como el té, se prepara por decocción y se sirve en taza o en jarro.

Mate de leche es el que se prepara con leche en vez de agua.

Mate lavado es mate chirle (insípido) por no renovarse oportunamente la yerba de la cebadura.

* Melisa o Toronjil

Planta herbácea de la Familia Labiadas, antiespasmódica y digestiva.

Melisana es el licor obtenido mediante infusión de melisa en aguardiente.

* Menta

Las hojas de menta pueden usarse frescas o secas (aunque son mejores frescas), en ensaladas, salsas, postres y muchas bebidas.

Son un complemento refrescante y sabroso para sopas, papas, guisantes, lentejas, pepinos, tomates, berenjenas y frutas, como las manzanas.

También son la base de la salsa de menta, gelatina de menta y bebidas como el jarabe de menta y el té verde con menta.

* Poleo

Planta herbácea anual, de la familia de las Labiadas. Toda la planta tiene olor agradable, se usa en infusión como estomacal y abunda en España a orillas de los arroyos.

* Té

Planta arbórea originaria de China meridional que crece hasta los 4 metros de altura y que se cultiva en todo el sureste asiático por sus hojas, con las que se prepara una infusión.

* Té negro

El que se ha tostado después de secar al sol las hojas con su pecíolo y se ha aromatizado con ciertas hierbas.

* Té perla

El verde preparado con las hojas más frescas y delicadas, que se arrollan en bolitas.

* Té verde

El que se ha tostado cuando las hojas están frescas, después de quitado el pecíolo, y teñidas después con una mezcla de yeso y añil.

* Tila

Bebida o infusión de la flor del tilo (el tilo es un árbol).

* Valeriana

Planta herbácea vivaz de flores rosas o blancas, que crece preferentemente en lugares húmedos de las regiones templadas y frías de Europa, Asia y América.

Con ella se prepara un licor y el agua de valeriana. De su rizoma se extrae un aceite empleado como antiespasmódico y sedante.


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PLANTA DEL MES:

DATURA, ÁRBOL DE LAS TROMPETAS O TROMPETAS DEL JUICIO
(Brugmansia arborea = Datura arborea)

(Ver fotografías en la versión web del Boletín: http://articulos.infojardin.com/boletin/abril-12-53002.htm#5 )

* Arbusto conocido bajo el nombre de Trompetas del juicio por la forma de las flores grandes (de hasta 30 cm), las de mayor tamaño entre las de los arbustos de jardín.

* Puede alcanzar hasta los 5 metros de altura.

* Es una planta maravillosa da flores en cantidades grandes y bellísimas, perfumando el jardín, planta agradecida que da muchas flores.

* Se puede cultivar perfectamente en maceta y dar flores casi todo el año en clima cálido.

* Precaución: todas las partes de la planta son tóxicas si se ingieren. Evitar plantar donde haya niños.

* Otras dos especies del mismo género que Brugmansia arborea usadas en jardinería son el Trompetero rojo (Brugmansia sanguinea), cuyas flores son de color anaranjado-rojizo, y el híbrido Brugmansia x candida.

CULTIVO

* Luz: semisombra. Evitar el pleno sol, especialmente en climas calientes. Ideal son unas horas de sol al día y otras de sombra parcial.

* Son sensibles al frío, pero una helada débil de -3º no tiene problema en superarla. Si se hiela también puede rebrotar de las ramas y el tronquito o "tocón".

* No plantar expuesto al viento fuerte. Plantar más resguardado. No le gusta nada las corrientes de aire.

* Riegos abundantes en verano. Planta de mucho riego, dos veces al día en verano.

* Suelo con abundante materia orgánica. Mal desarrollo por crecer en suelos pobres.

* Agradecen las aportaciones de abono, más que la mayoría de las demás plantas.

* Plagas: pulgón, mosca blanca, araña roja, caracoles, orugas… Problemas: podredumbre, clorosis…

* Poda: después de la floración es conveniente reducir la longitud de las ramas para estimular nuevas floraciones.

* Multiplicación: por semillas y por esqueje semileñoso.


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EDITOR DEL BOLETÍN

Jesús Morales. Ingeniero Técnico Agrícola.
http://www.infojardin.com "Comunidad de Jardinería".

Copyright © 2002-2012, infojardin.com. Todos los derechos reservados.





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!DESDE MONTEVIDEO, CAPITAL DEL URUGUAY(CON UNA POBLACIÓN DE 3.251.526)  Y UN TERRITORIO DE 176.215 KM2, CON 680 KM DE COSTA, UBICADO AL SUDESTE DE SUDAMÉRICA , TE CUENTO, QUE MI HOBBY SON LAS PLANTAS, ASI QUE EN LA COCINA TENGO SIEMPRE UN POTE CON TAPA DONDE COLOCO A DIARIO, CAFE, TE, YERBA, CASCARAS DE FRUTAS Y VERDURAS, HUEVOS, ESPONJAS DE ALUMINIO BIEN LAVADAS, CLAVOS OXIDADOS, Y LAS COLOCO EN LA TIERRA Y LA REVUELVO UNA VEZ X SEMANA, TAMBIEN LE AGREGUE LOMBRICES QUE SE REPRODUCEN MUCHO Y OXIGENAN LA TIERRA, LUEGO CON LOS ORIFICIOS DE OTRA MACETA, LA VOY COLANDO Y AGREGANDO A LAS MACETAS, LA TIERRA QUEDA NEGRA...ESPECTACULAR!!!!ALGUNAS HOJAS DE PLANTAS TIPO CACTUS, BRILLAN CON MANTECA VENCIDA, LOS SOBRES DE TE, CONSERVAN LA  HUMEDAD, EN EL FONDO DE LAS MACETAS!!!CON UTENSILIOS VIEJOS, REVUELVO TODO, CON EL FONDO DE LATAS, LAS DEJO FIRMES EN UN SITIO,LAS USO COMO TUTORES INTERNOS, PLANTAR EN LATAS Y LUEGO ASI, TRANSFERIRLAS A MACETAS, CON BOTELLAS DESCARTABLES QUE PONGO EN EL FREZZER LAS COLOCO EN LA TIERRA, COMO PLANTADAS ALLI Y EL RIEGO ESTA ASEGURADO. CON LLAVES VIEJAS, TAMBIEN ORIENTO LAS RAMAS.TODO LO QUE PODO, LO CORTO EN PEQUEÑOS TROCITOS Y TAMBIEN LAS HOJAS SECAS, Y LO AGREGO AL ABONO!!!...STRESS...POR ACA NO HAY, TENDRIA QUE CONSULTAR QUE SIENTEN LAS PLANTAS CUANDO ME ACERCO,,,,,PERO SUS HOJAS ESTAN BIEN VERDES, Y LA TIERRA NEGRA, ASI QUE POR TELEPATIA....CREO QUE AMBAS ESTAMOS FELICES....COMO LO ESTOY YO, CON TU AMISTAD!!!! UN FUERTE ABRAZO PARA TI!!!!Mercedes




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ABONA LA TIERRA CON CÁSCARAS DE HUEVO, TAMBIÉN DE FRUTAS Y VERDURAS PICADAS, TÉ, CAFÉ, YERBA, SIEMPRE CUBIERTAS DE TIERRA QUE VAS REVOLVIENDO. ATRAE LAS LOMBRICES QUE OXIGENAN LA TIERRA Y LUEGO LAS PLANTAS TE QUEDAN ESPECTACULARES!!! EL AGUA DE HERVIR HUEVOS TAMBIÉN SIRVE.SUELO COLOCAR UN RECIPIENTE O BOTELLA DESCARTABLE CON O SIN CASCARAS LLENA DE AGUA QUE APLICO PICO HACIA ABAJO O LA CORTO Y DEJO EN LAS MACETAS O JARDIN Y SE RIEGAN SOLAS.....DESDE MONTEVIDEO, CAPITAL DEL URUGUAY...UN FUERTE ABRAZO DE AMISTAD Y AGRADECIMIENTO!!!!Mercedes

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