Un estudio reciente ha revelado que los frutos más maduros, son los que más antioxidantes contienen. Se ha demostrado que la descomposición natural de las frutas hizo que los niveles de antioxidantes hayan aumentando. Las frutas pasan por un proceso de descomposición similar a las hojas que cambian de verde a rojo a amarillo y o a marrón. Durante este proceso de cambio de color clorofila (pigmento que da a las hojas y los frutos de color verde) se sustituye por catabolytes clorofila nonfluorescing (NCC), especialmente en la cáscara inmediatamente debajo de ella. Las hojas de bellos colores del otoño son un signo de senescencia de las hojas, la muerte celular programada en las plantas. Este proceso provoca la desaparición de la clorofila, que es lo que da a las hojas su color verde. Durante mucho tiempo, nadie sabía realmente lo que sucede a la clorofila en este proceso. En los últimos años, Kräutler y su equipo, trabajando con el Zurich botánicos Philippe Matile y Hörtensteiner Stefan, han sido capaces de identificar los productos de descomposición en primer lugar: los países contribuyentes netos incoloro, polares que contienen cuatro anillos de pirrol-como la clorofila y heme. Ahora los investigadores de Innsbruck han examinado las cáscaras de manzanas y peras. Los frutos inmaduros son verdes debido a su clorofila. En las frutas maduras, los países contribuyentes netos han reemplazado la clorofila, especialmente en la cáscara e inmediatamente debajo de ella. Estos catabolytes son los mismos para las manzanas y peras, y también son los mismos que se encuentran en las hojas de los árboles frutales. "Es evidente que hay una vía bioquímica para la descomposición de la clorofila en la senescencia de las hojas y la fruta madura", concluye Kräutler. Cuando la clorofila se libera de sus complejos de proteínas en el proceso de descomposición, tiene un efecto fototóxico: Cuando se irradia con luz, absorbe la energía y se puede transferir a otras sustancias. Por ejemplo, es capaz de transformar el oxígeno en un altamente reactivo, forma destructiva. Como los investigadores fueron capaces de demostrar, los NCC tienen un efecto opuesto: son poderosos antioxidantes y por lo tanto pueden desempeñar un importante papel fisiológico de la planta. A continuación, se hizo evidente que los países contribuyentes netos son los componentes de la dieta de los seres humanos y otros animales superiores, y que así podrían también desempeñar un papel en sus sistemas. Antioxidantes previamente identificados importantes en las cáscaras de las frutas son los flavonoides. Por lo tanto, el refrán, "una manzana al día mantiene al médico alejado" parece ser cierto, de acuerdo con Kräutler. Así que la próxima vez que decidas a tirar los frutos blandos de edad, sólo imaginate el paquete completo de nutrición que contienen. |
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